心と身体のこと

足もみ人です。足裏リフレクソロジーやります。 足の裏と心を揉みほぐします(* ̄∇ ̄*)

トマトソースの仕込み

 

うちのお野菜は採れたて。

 

スーパーなどで売ってるトマトは

青い時期に収穫して

赤くなるまで寝かせておく。

 

食べ頃に出荷する。


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採れたての野菜との違いは

 

水分量。

 

みずみずしさ。

 

 

やわらかさ。

 

 

 

レシピ通りに作ると

失敗することも、しばしば。

 

トマトなんかは、とくに、ベチャベチャ。

トマトだれみたいなものを

レシピ通りに作ると、味が薄い。

 

 

 

 

 

 

 


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鍋にあふれるくらいに山盛り。

 

これが5時間後こうなる。


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半分くらいになる。

 

いや、3分の1かな。

 

 

うちのトマトソースは

トマトをひたすら煮詰めて

最後に塩を2つまみくらい入れる。

 

 

そんだけ。

 

 

 

 

塩は

ネジさんのハッピーソルト。

 


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宮崎の辛島の海水。

 

平釜式の釜炊き塩。

 

こないだ、ネジさん、釜を手作りしてたよ。

どんだけなん、もう この人すげぇ。

 

 

 

 

身体にいいもの。

 

全てこだわるには

お金も時間も労力もいる。

 

 

だから、まず調味料から

ちょっと変えていくのを

私はオススメします。

 

 

しょうゆ

味噌

砂糖

 

 

シンプルなほど、実は質が高い。

 

ごまかそうと思えば

色々入れちゃえばいい。

 

 

 

私はあまり凝ったものは

好きではないので

 

茹でた野菜を塩で食べたり

しょうゆで和えたりするだけ。

 

 

採れたての野菜って

現代では贅沢品なんだよね。

 

それに気付いた時

 

なんかちょっと寂しくもあった。

 

 

 

でも、我が家の贅沢を

自慢したくなって。

 

うちの父ちゃんの野菜

すごく美味しいんだよー!って。

 

 

そんな気持ちです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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